学校召开党委理论中心组(扩大)学习会

发布者:管理员发布时间:2020-05-15浏览次数:106

  本网讯(党委宣传部通讯员 孙静)5月14日下午,学校在行政楼十楼会议室召开党委理论学习中心组扩大会议。校党委领导班子成员亓四华、孙敬华、郭淼、陈行、马纯、杨林国,校督导员陈卫东及学校各职能部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人参加会议。会议由校党委书记亓四华主持。

  会上,学校教务处处长孙街亭领学习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述以及关于教育的重要指示批示精神;宣传部负责人黄学文领学《新时代公民道德建设实施纲要》;马克思主义学院负责人朱凤荣领学《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》;学生处处长潘瑞春领学习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信;审计处负责人何敏领学《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第47号)。

  亓四华就学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和相关文件精神提出明确要求。
  亓四华指出,习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神是指导新时代中国特色社会主义教育的纲领性文献,为推动教育改革发展提供了强大思想武器和科学行动指南。学校党员领导干部一要充分认识优先发展教育事业的战略意义,增强推动教育改革发展的责任感、使命感和紧迫感。二要聚焦立德树人根本任务,深入推进“三全育人”体制机制。三要加强师德师风建设,着力打造一支师德高尚、能力过硬的教师队伍。四要对标全国教育大会要求,努力开创学校党建和事业发展新局面。
  亓四华指出,《新时代公民道德建设实施纲要》的制定颁布,进一步明确新时代公民道德建设的任务要求,对推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度具有重要的意义。学校各级党组织一要认真抓好师生对《纲要》的学习领会,要将《纲要》的具体要求贯穿到教育教学全过程,确保落细落小落实。二要把落实《纲要》的具体要求与深化教育教学改革、师德师风建设、严肃校规校纪结合起来,一体化推进师生价值塑造与公民道德建设。三要推动学校师生思想道德建设,加强师生爱党爱国教育、爱校荣校教育和新时代公民道德教育,为实现学校党建和事业发展提供强大精神动力与思想道德支撑。
  亓四华要求,学校党员领导干部深入学习领会《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》文件精神,全面提升学校思想政治理论课建设水平。一要深刻认识《规定》的重要意义。《规定》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,是新时代高校加强思政课教师队伍建设的纲领性文件。二要充分理解《规定》的丰富内涵。《规定》把思政课教师队伍建设放在立德树人的大局上考虑,从总则、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理六个方面,详细回答了为什么要加强思政课教师队伍建设、建什么以及如何建等问题,具有明确的方向性、规定性和创新性。三要认真贯彻落实《规定》精神。要结合学校实际,研究制定贯彻落实《规定》的具体实施方案,在师资建设、资金投入、资源配置等方面为思政教师队伍建设做好保障,充实建好学校专兼职思政课教师队伍,同时注重形成协同开展课程育人的合力,推动“大思政”格局在学校落地生根。
  亓四华在讲话中指出,学校各部门、各二级学院要组织广大青年师生尤其是组织青年学生认真学习践行习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。一要高度重视,周密部署组织青年大学生学习回信精神,深刻理解、学深悟透蕴含其中的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习热潮。二要加大宣传力度,引导大学生自觉把回信精神转化为奋进动力,切实增强制度自信以及坚持和捍卫中国特色社会主义制度的自觉。
  亓四华在讲话中最后强调,学校党员领导干部要深入学习贯彻《教育系统内部审计工作规定》,积极推进学校治理体系和治理能力现代化。一要加强学习,认真贯彻落实《规定》等审计法律法规,适时修订学校内部审计制度,完善内审制度体系。二要加强党对审计工作的全面领导,健全学校内部审计领导体制。三要进一步明确内部审计的定位和职能,强化内部审计的独立性,保障内部审计履职尽责的能力。四要加大学校审计工作力度,提高审计工作水平,为推进学校治理体系和治理能力现代化奠定坚实的基础。

新博娱乐nb88官网
Baidu
sogou